97 лет назад, 18 апреля 1925 года, родилась Ксения Семеновна Константинова, Герой Советского Союза, старшина медицинской службы.

Ксения Семеновна Константинова родилась в селе Сухая Лубна  Тамбовской губернии, ныне Липецкий район Липецкой области.

С 1940 по 1942гг. училась в Липецкой фельдшерско–акушерской школе и работала инструктором при райздравотделе. В 1942 году добровольно ушла на фронт санитарным инструктором батальона 730-го стрелкового полка. Участвовала в боях под Калинином и Воронежем.

Во время наступления оказывала помощь раненым и выносила их с поля боя. В письмах к родным она заверяла, что «не вернется домой до тех пор, пока не останется ни одной фашистской гадины на нашей земле».

В одном из сражений она балы ранена и попала а госпиталь г. Тулы. В письме она сообщает: «Папа, на Курско – Белгородской дуге меня контузило и исцарапало осколками снаряда. Получила благодарность… и представлена к награде».

В другом письме читаем: «Папа, посбросала все бинты я со своего тела, спешу на фронт – добивать фашистов…».

К этому времени она была награждена медалью «За боевые заслуги».

Она мечтала стать врачом, но на Смоленском направлении оборвалась ее жизнь…

В ночь на 1 октября 1943г., когда санинструктор Ксения Константинова у деревни Шатилово собирала раненых на поле боя и оказывала им помощь, неожиданно из-за холма появилось около 100 немцев. Они открыли огонь из автоматов и стали окружать кустарник, где лежали тяжелораненые. Ксения приняла неравный бой.

Она уничтожила около 60 фашистских солдат, была ранена в голову, отстреливалась до последнего патрона.

На окраине деревни Боярщина Понизовского района Смоленской области 8 октября 1943г. боевые друзья похоронили Ксению Семеновну Константинову.

После прощального салюта и минутного молчания у холмика свежей сырой земли солдаты дали клятву отомстить за гибель друга, боевого товарища.

4 июня 1944г. Ксении Семеновне Константиновой посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза.

На здании бывшей фельдшерско-акушерской школы (ныне медицинский колледж) в городе Липецке, в память о Героине установлена мемориальная плита. Также мемориальная плита установлена на здании липецкой средней школы № 28 (расположена на площади Константиновой). 5 мая 1965 года Клубная площадь в Липецке переименована в площадь Константиновой.

С 2015 года наше учебное заведение с гордостью носит имя Героя Советского Союза Ксении Семеновны Константиновой.